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 اذا كنت مقتصد فرفع رأسك شامخا

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karim1912

karim1912


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مُساهمةموضوع: اذا كنت مقتصد فرفع رأسك شامخا    اذا كنت مقتصد فرفع رأسك شامخا  I_icon_minitimeالأربعاء 03 يناير 2018, 13:32

Économe gestionnaire de collectivité
L'économe gestionnaire de collectivité collabore à la mise en œuvre des outils généraux de gestion d'un établissement assurant des services de restauration et/ou d'hébergement collectifs : - Il peut assurer la comptabilité de gestion, élaborer le budget prévisionnel, assurer le suivi budgétaire, le suivi de trésorerie
- Il traite des informations numériques ou alphabétiques en les organisant dans le cadre de procédures administratives ou législatives définies (procédure spécifiques à l'entreprise, législation sociale, fiscalité).
- Il participe à la fixation et à la mise en œuvre de la politique commerciale de l'établissement, au développement des activités de restauration et/ou d'hébergement.

L'économe gestionnaire de collectivité participe à l'encadrement et à la gestion de personnel de la structure :
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution des repas.
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail du personnel chargé du nettoyage et de l'entretien de l'établissement.
- Selon la taille de l'entreprise, il peut encadrer une équipe chargée d'entretenir le matériel et les équipements.
- Il peut participer au recrutement de personnels, voire effectuer lui-même le recrutement de certaines catégories (par exemple personnels saisonniers), et organiser l'adaptation du personnel au poste de travail.
- Il peut aussi assurer les relations avec le personnel, notamment dans les activités de gestion (planning, absences, congés,...) et entretenir, selon les dossiers traités, des relations avec les partenaires extérieurs (URSSAF, inspection du travail,…).

L'économe gestionnaire de collectivité assure des responsabilités spécifiques au fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement de collectivités :
- Il procède aux achats des denrées alimentaires, et éventuellement d'autres produits et matériels.
- Il contrôle l'approvisionnement.
- Il gère les stocks de produits et fournitures nécessaires à l'activité
- Il peut organiser les postes et planifier le travail en cuisine et en distribution
- Il peut élaborer les menus ou participer à leur élaboration
- Il veille au respect de l'application de la réglementation concernant la sécurité alimentaire
- Il évalue les prix de revient des repas ou de l'hébergement et peut participer à la détermination du prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti.
- Il peut être amené à gérer une buanderie intégrée.
- Il veille au bon fonctionnement des équipements et à leur conformité aux normes existantes.
- Il veille au respect des règles de sécurité attachées à l'activité
- Il peut participer à la conception de projets de construction ou de réaménagement de locaux de collectivité pour y apporter un point de vue d'utilisateur
L'économe gestionnaire de collectivité a des connaissances et maîtrise des techniques permettant de tenir la comptabilité d'un établissement et d'élaborer les documents de synthèse, analyser la rentabilité (ou l'équilibre financier) des activités, la situation financière de l'établissement, préparer un budget, suivre la trésorerie : - Il sait tenir une comptabilité en partie double (opérations courantes), il connaît les méthodes pour réaliser les travaux de fin d'exercice et établir les documents de synthèse annuels.
- Il sait calculer et interpréter les coûts de revient des activités dans une organisation de type collectivité.
- Il est capable d'interpréter les résultats de la comptabilité pour apprécier la situation financière de la structure. Il connaît les techniques de prévision budgétaire. Il connaît des outils de simulation de coût et de rentabilité d'investissements
- Il connaît les principaux éléments de la législation pour entretenir des relations régulières, du point de vue de la réglementation, avec les fournisseurs, et les clients (ou usagers) de l'entreprise.
- Il est capable de mettre en œuvre en autonomie les outils de base de l'informatique (tableur, traitement de texte, outil de présentation) et d'utiliser efficacement Internet dans le cadre professionnel. Il est capable de s'adapter rapidement aux outils spécifiques utilisés dans l'entreprise (logiciels de comptabilité, de gestion de stocks, de gestion de l'hébergement,….)

Il dispose de connaissances juridiques nécessaires à la conduite du fonctionnement de l'établissement et des relations avec les tiers.

Il a des connaissances et dispose d'un outillage suffisant pour identifier, comprendre et résoudre les problèmes techniques, juridiques et humains que pose la gestion des ressources humaines dans une organisation à un niveau d'encadrement intermédiaire :
- il a des connaissances et des méthodes pour identifier, comprendre et régler des problèmes socio-psychologiques liés à la gestion des ressources humaines dans une organisation
- il connaît les principaux éléments de la législation pour entretenir des relations régulières, du point de vue de la réglementation, avec les personnels de l'entreprise placés sous sa responsabilité.
- il sait s'exprimer oralement et par écrit pour communiquer plus efficacement dans une relation d'encadrement. Il maîtrise la rédaction d'écrits professionnels (ex : note de service).

Il a les connaissances et compétences pour assurer la gestion du fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement collectifs :
- Il maîtrise les techniques d'achats, de relations aux fournisseurs et de gestion des stocks appliquées à la restauration collective.
- Il maîtrise les techniques d'organisation de la production et de la distribution en restauration collective
- Il a des connaissances de base en diététique pour participer à l'élaboration d'un plan alimentaire et de menus équilibrés pour différents types de publics.
- Il maîtrise les règles d'hygiène permettant d'éviter des toxi infections alimentaires pour les différentes catégories de produits alimentaires.
- Il connaît la réglementation appliquée à la restauration collective.
- Il maîtrise les outils d'organisation et de prévention appliqués en restauration collective (marche en avant, HACCP,…)
- Il maîtrise les connaissances et techniques permettant d'organiser un service d'accueil et d'hébergement : définition des moyens techniques, matériels et humains qui feront d'une collectivité un lieu accueillant pour les clients ou usagers.
- Il a des connaissances techniques et réglementaires de base nécessaires pour être un interlocuteur efficace des entreprises effectuant des travaux de maintenance de locaux, et gérer la sécurité, notamment le risque incendie dans un ERP
- Il est sensibilisé à l'approche des interactions cadre de vie / comportements, et il a des connaissances de base en matière d'aménagement de locaux pour être un partenaire efficace des professionnels du bâtiment dans le cadre de projets d'équipements immobiliers et mobiliers.
Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat
- Entreprises de restauration collective - Organismes et établissements à caractère social, médico-social, scolaire assurant des services de restauration collective et/ou d'hébergement
- Entreprises et organismes du tourisme et des loisirs assurant des services de restauration collective et/ou d'hébergement
En fonction des branches d'activité et des types d'entreprise (privé ou public ou associatif, petite, moyenne ou grande structure) les emplois accessibles peuvent prendre des dénominations variées : - Économe de collectivité
- Gérant de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de collectivité (cuisine municipale)
- Gérant de self-service / de cantine scolaire / de cuisine centrale
- Assistant de gestion administrative / Gestionnaire administratif (petites structures)
- Technicien des services administratifs
- Gouvernante / Maîtresse de maison de centre collectif
- Assistant de direction de club de vacances / de village de vacances
- Assistant de direction de résidence de tourisme
- Assistant de direction d'équipement de loisirs / d'équipement sportif
Codes des fiches ROME les plus proches :
• G1404 : Management d'établissement de restauration collective
Modalités d'accès à cette certification
Descriptif des composantes de la certification :
Par la voie de la formation continue, la certification repose sur les composantes suivantes : Comptabilité générale, comptabilité analytique, gestion financière, droit commercial et associatif, informatique, droit du travail, management, gestion des stocks et des approvisionnements, ergonomie et organisation du travail en cuisine et distribution, science alimentaire et diététique, hygiène et réglementation sanitaire en restauration de collectivité, hygiène des locaux, organisation de l'accueil et de l'hébergement, conception et aménagement de locaux de collectivité. 27 épreuves certificatives sont réalisées dans ces différents domaines de formation par les formateurs. Elles sont prises en compte pour 40% dans l'évaluation globale.
L'examen final comporte :
- La rédaction et la soutenance orale devant le jury d'un mémoire : travail personnel du stagiaire, sur un thème qu'il a préalablement choisi en accord avec le responsable de la formation. Dans ce travail, le stagiaire doit mettre en évidence ses capacités à s'informer, à analyser un problème en relation avec les activités de l'économe gestionnaire de collectivité, et à développer un point de vue personnel sur la question traitée.
- La rédaction et la présentation orale devant le jury d'un rapport de stage : celui-ci doit comprendre au moins une partie de présentation et d'analyse de l'organisation et du fonctionnement de l'entreprise d'accueil, une mise en évidence des responsabilités qui ont été confiées au stagiaire et de la façon dont il les a assumées, une conclusion. Le mémoire et le rapport de stage sont chacun pris en compte pour 30% dans l'évaluation globale.

Par la voie de la VAE, la certification repose sur :
- Un dossier de demande d'inscription qui doit permettre à une 'commission de recevabilité' de se prononcer sur la recevabilité de la candidature à partir d'éléments biographiques fournis par le candidat, en rapport avec le référentiel du titre.
- Pour une candidature recevable, la réalisation par le candidat d'un dossier de validation dans lequel il doit exposer en détail des éléments biographiques et des activités de son expérience (professionnelle, sociale ou personnelle) qui démontrent la réalité de ses compétences, acquises par l'expérience et éventuellement le suivi de formations, en rapport avec le référentiel du titre.
- Un entretien avec le jury
Le jury peut procéder à une validation totale ou partielle.

http://www.rncp.cncp.gouv.fr/grand-public/visualisationFiche?format=fr&fiche=1770

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